当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 全茗镇抓党建促脱贫攻坚纪实
全茗镇抓党建促脱贫攻坚纪实
发布日期:2019-03-18 15:03:17来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:526


党建引领 助推脱贫攻坚
——大新县全茗镇抓党建促脱贫攻坚纪实



□ 蒙东波


  新春伊始,走进大新县全茗镇,在田间地头或贫困户家中,不时看到身着红马甲的人,村民一看就知道,镇上的扶贫工作队员又来了。他们与群众话家常、讲政策、宣精神、传技术,为发展产业出点子、谋思路、解难题,一身土两脚泥,常年少有节假日,这是全茗镇抓党建促脱贫工作的真实写照。


  全茗镇辖7个村、1个社区、2.8万人,其中建档立卡贫困人口1555户6165人,贫困率23%,是大新县深度贫困乡镇,脱贫任务艰巨繁重。


  如何写好“脱贫攻坚”这篇文章?全茗镇用实际行动给出答案:以脱贫攻坚为载体抓党建,以脱贫攻坚成效检验党建效果。


  为打好脱贫攻坚战,摘掉“穷帽子”,拔掉“穷根子”, 脱贫攻坚号角吹响以来,全茗镇创新基层党建工作思路和“党旗耀边关”活动载体,以党建带脱贫,以脱贫促党建,把农村基层党建活力转化为脱贫攻坚动力,扎实地推进党建与脱贫攻坚有机融合,促进基层党建和脱贫攻坚同频共振,凝聚脱贫攻坚的强大合力。


  “筑”起战斗堡垒 增强脱贫攻坚组织力


  “农村富不富,关键看支部,支部强不强,关键看领头羊。”


  农村是脱贫攻坚的主阵地,农村基层党组织是脱贫攻坚的核心,近年来,全茗镇党委以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,全面加强基层党组织“堡垒工程”建设。


  为了发挥农村基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,2017年,全茗镇以换届工作为依托,重组村“两委”队伍,选优配强农村基层党支部领导班子,有效提升“两委”班子战斗力。此外,多措并举完成了灵熬村软弱涣散村党组织的整顿转化工作;整合资金完成乔苗村、上马村办公场所装修建设;全茗社区党群服务中心大楼顺利完成建设。同时,积极开展“支部连支部、共同奔小康”活动,着力构建以党建合力引领脱贫攻坚、巩固脱贫成果的长效机制,筑牢精准扶贫战斗堡垒,全镇8个村(社区)党总支部都与后盾单位党支部结对共建,有了后援单位提供坚实保障和指导,支部联建形成了引领脱贫攻坚的强大合力。曾经是软弱涣散基层党组织的配偶村党总支部,驻村“第一书记”帮助找准问题,剖析原因,列出清单、制定整改措施,将村党组织的旗帜“树”起来。配偶村被大新县评为2017年度“脱贫攻坚红旗村”,驻村第一书记荣获“脱贫攻坚工作标兵”称号;2018年,全茗社区获得县级“脱贫攻坚红旗村”称号。


  同时,全茗镇通过落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“固定党日+”等基本制度,加强对农村党员的教育培训,通过举办各类村屯干部培训班、党员技术培训班等加强教育,切实增强村干部带富能力。充分发挥党员带头作用,支持农村党员发展特色产业、农村电商等,实现精准发力挖穷根。


  深化“党建+”模式 强力推进精准脱贫


  在推进“党旗耀边关”和实施“千屯五化·助力脱贫”活动中,全茗镇认真实施“三项行动”、争创“四面红旗”,坚持以新思路、新机制、新方式谋划和推进党建工作,进一步激发了村“两委”干部和广大群众参与脱贫攻坚、乡村振兴的动力。


  发展“党建+特色产业”,引领推动乡村振兴。全茗镇积极推行产业党建模式,大力培育发展特色产业,发挥农业龙头企业优势,为贫困群众脱贫增收提供有力支撑。目前上马村龙令林下养殖基地、巴林鑫鑫养殖基地、咘远屯生态水稻种植示范地、灵熬村茗盈柑桔种植园、全茗镇胤祥桑蚕培育养殖基地已初步建成;创建的乡(镇)级的农业示范地——新兴屯现代农业示范区通过了市级验收。2018年,在开展“千屯五化·助力脱贫”活动中,全镇108个屯中获得“千屯五化”奖补的有86个屯(组),有4个村各屯全部通过验收,其中获市级“四个好”宜居乡村奖1个。


  推行“党支部+企业+合作社+贫困户”模式,着力锻造脱贫核心力量。积极探索“党支部+企业+合作社+贫困户”的模式,由村党总支、屯党支部配合,镇党委牵头开展,着力打造咘远县级现代特色农业示范区,目前已种植百香果、桑葚果等特色水果约360亩,并建成占地约5亩的游泳池和停车场、示范区道路等基础建设,下一步将打造成为集特色农业、休闲旅游为一体的现代新型农业示范区。


  推进“党建+扶贫车间”,开启精准扶贫新模式。全茗镇把党建扶贫就业点建在贫困群众家门口,打造脱贫致富的“村头工厂”。2018年以来,全茗镇在脱贫攻坚工作中大力推进“扶贫车间”建设,把扶贫车间建在村头,让更多的贫困群众在家门口实现就业和持续增收,加快脱贫致富步伐。其中灵熬村咘远屯扶贫车间以种、游、贸为主要扶贫产业,由村党总支部及屯支部牵头联系,全屯农户以入股分红模式共同开发本屯资源,受益23户贫困户。目前,通过认定扶贫车间(基地)5个,有效带动52户贫困户增收。


  推进“党建+电商”,走出脱贫致富新路子。找准党建与“互联网+”的结合点,围绕脱贫攻坚大力推进基层党组织引领电商扶贫。2018年以来,配偶村等贫困村先后建立电商服务点,实现特色农产品、乡村旅游等在网上推介营销,辐射带动贫困户,形成“党建+电商”脱贫新模式,为贫困户打开了一条销售各种特色农产品的便捷通道,目前配偶村的八角、糯米酒等在市场上销路良好。


  层层压紧压实责任 确保核心力量助“攻坚”


  全茗镇始终把抓党建促脱贫工作作为重中之重,坚持将抓党建促脱贫和其他中心工作一起谋划、一起部署、一起推进。同时,不断强化监督考核,将脱贫攻坚工作纳入村党支部书记及机关干部年度考核重要内容,以考核倒逼抓党建促脱贫工作责任落实。此外,围绕“分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的目标,落实镇、村(社区)、108个屯三级网格,管理1888户贫困户;通过微信群将扶贫政策迅速向下传达至每一位帮扶干部和每一个贫困户,随时为贫困户排忧解难答疑释惑,形成第一时间知晓政策、第一时间上报需求、第一时间解决问题的快速办理机制。


  为全力推进脱贫攻坚各项重点工作落实,全茗镇着重打造一支强有力的脱贫攻坚队伍,共有帮扶干部488名,专职驻村工作队41人,对贫困户进行全覆盖。在帮扶活动中,镇领导班子带头下基层,抓党建促脱贫。帮扶干部积极主动帮助村里完善了村务公开、重大村务民主决策等制度。正是一个个党员干部们主动担当,用实实在在的帮扶措施引领贫困户,解决贫困村民在生活生产中遇到的难题,有力推动了脱贫攻坚战的顺利完成,赢得了群众赞誉与信任。2018年以来,该镇各项扶贫政策措施落到实处,脱贫攻坚各项工作顺利推进,成效明显。


  扶贫路上红旗飘,党建引领促发展。眼下,在全茗镇脱贫攻坚一线,越来越多的党员干部以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,全力以赴投入脱贫攻坚各项工作,为贫困群众创造了脱贫的良好条件和坚实基础,引领广大干部群众不断谱写一曲曲脱贫攻坚的新乐章。

编辑:黄绍松
:五山乡: 认真做好“学习强国”学习平台推广运用工作 :硕龙镇妇联组织开展主题党日活动
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003