当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 我县村级纪检监察员发挥“神经末梢”作用助推脱贫攻坚
我县村级纪检监察员发挥“神经末梢”作用助推脱贫攻坚
发布日期:2019-04-03 16:34:33来源:大新县人民政府网 阅读:488

去年以来,我县村级纪检监察员充分发挥“神经末梢”作用,通过“四看四查”,助推脱贫攻坚,确保国家精准扶贫政策不折不扣落地生根。
  一看在岗情况,查扶贫工作纪律。针对个别扶贫工作队员脱岗缺勤,影响扶贫工作开展的情况,要求村级纪检监察员充当“考勤员”,在辖区内经常查看,一旦发现脱岗不驻村的情况要及时上报县、乡纪委。去年以来,全县村级纪检监察员共收集到问题线索24条,初核后立案13起,经审查后给予12名长期违反纪律、经常擅自脱岗不驻村的驻村队员予党政纪处分,有效整顿了驻村工作队纪律散漫风气。
  二看《帮扶手册》,查责任落实情况。针对部分帮扶联系人在开展帮扶工作中弄虚作假,不履行或不认真履行帮扶责任问题,村级纪检监察员通过明察暗访等方式把了解到的异常情况报告给乡镇纪委。以此为据,大新县纪委监委先后严肃问责了昌明、雷平、下雷、全茗等乡镇包括12名科级干部在内的20名在脱贫攻坚工作中作风漂浮、履职不力、造成恶劣影响的扶贫工作队员。
  三看资金落实,查贪污腐败线索。各乡镇村级纪检监察员通过遍访贫困户,对各项政策补贴落实情况进行核实,一旦发现“吃拿卡要”等违法违纪行为则立即上报。譬如福隆乡平良村村村级纪检监察员通过明察暗访了解到建档立卡贫困户黄某某名字被人冒用,无法办理养老问题,便及时上报。经查,贫困户黄某某名字系大新县社会保险事业局待遇发放股许某珍利用职务上的便利,伙同丈夫黄某昌(另案处理)冒用,以虚假证明材料申报、骗取职工养老金48.43万元,许某珍因犯贪污罪被判处有期徒刑三年零三个月。
  四看屯级账目,查扶贫资金流向。依据监督职能,村级纪检监察小组每年均定期不定期组织村民代表对屯级账目进行核查,发现问题线索及时上报。譬如,下雷镇某村级纪检监察员在一次例行核查中发现不少屯级存在财务管理混乱,扶贫产业资金流向不明,村民小组长离任不审计等问题,据此上报镇政府,镇政府举一反三,迅速成立由该镇纪委牵头,20多名包括所在村民小组群众代表在内组成的审计组,集中对扶贫资产管理问题比较严重且离任时无法正常交接的30个村民小组组长开展任期和离任经济责任审计,在审计中,共审核清理历年账册2000多本,查出侵占、挪用包括集体资产和扶贫产业资金在内的问题线索11件,涉案金额15余万元,清退被占资金8万余元,涉嫌违纪违法问题线索2件。(王咏平)

编辑:黄绍松
:大新县交警教育部门到学校开展“关爱生命 快乐成长”交通安全宣传活动 :县纪委 三项措施强化纪律处分执行“最后一公里”
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003