当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 板价村的乡村振兴“诸葛会”
板价村的乡村振兴“诸葛会”
发布日期:2019-04-15 09:53:32来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:155

4月3日上午,一场别开生面的座谈会在大新县宝圩乡板价村委会办公室举行。11名乡村党员干部畅所欲言,把脉该村的产业强村之路。


  板价村属自治区级贫困村,是“十三五”期间贫困村,2015年精准识别贫困户达35户182人。近年来,板价村扎实推进脱贫攻坚和宜居乡村工作,预计今年全村脱贫,整体实现“绿树村边合,青山郭外斜”的板价新村。但是,距离小康水平还有较大的差距。“自‘学习强国’学习平台推广以来,大家学习积极性很高。今天的座谈会,就是结合学习实际,请大家谈一谈,议一议,如何发展产业,帮助板价村民永久脱贫致富。”宝圩乡宣传委员陆桂珍简短地作了个开场白。


  近年来,板价村“短衣壮”原生态民族歌舞文艺队在传承传统歌舞文化的基础上,融入现代歌舞元素,创作出了大量的优秀歌舞节目,并多次在央视播出,深受观众喜爱。但是,由于没有很好地挖掘利用,发挥其应有的经济效益,这些文化元素仍处于“抱着水缸还口渴”的尴尬状态。“现在交通条件十分便利,明仕到板价村不到一个小时,而且,我们村又有文化活动设施。如果我们在村里开展篝火晚会等活动,把前来明仕景区旅游的游客吸引过来。这样,我们就可以利用这个时机,向游客推销板价各屯甚至整个宝圩乡的特色农产品,走农文旅融合发展之路,用好文化这股‘活水’。”驻板价村第一书记周瑞芳首先发言。


  周瑞芳话语刚落,与会干部们纷纷发表观点。“我们村文艺队这几年虽然有些名气,但是演出活动少,村里又没有其他产业,村民在家门口挣不到钱,许多年青人只好外出打工,目前文艺队伍已出现人才断层现象。怎样才能让这些年青人返乡,我一直为这事头疼。”板价屯村民小组长农建宏说。


  “许多有创业能力的外出务工人员也想返乡创业,就是租不到地。”板价村党总支委员、村委委员农建龙说。农建龙是村上经济能人,几年前承包土地种植莲藕,取得了良好的经济效益。后来却因为租不到地,没办法继续发展。


  板价村党支部书记、村委主任农志新接过话茬说:“小块并大块和土地流转,个别村屯尝到了不少甜头。只是还有不少村民的观念没有转变过来,死守半亩田地混日子的现象还没有改变。下一步,我们村委会将在村民思想转变上下功夫,在土地流转上想办法,千方百计为返乡能人提供创业平台,着力打造文、农、旅、产城融合发展的特色风情旅游村。”话语中透着满满的自信。


  ……


  座谈会上,大家你一言我一语,很快,“壮大文艺队伍,发展香米产业,走农文旅产业之路”成为与会人员的共识。一个“生态美、产业兴、百姓富”的板价新农村如一幅壮美画卷,在大家的心中徐徐铺开……

(黄德民)

编辑:黄绍松、黄玉平
:“七个好”家庭环境美的村民“爱心超市”兑换奖品 :龙门乡开展“传承红色基因 牢记初心使命”祭奠先烈活动
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003