当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 敢于担当作为 引领脱贫摘帽
敢于担当作为 引领脱贫摘帽
发布日期:2019-05-10 08:38:09来源:大新县人民政府网 阅读:303

敢于担当作为 引领脱贫摘帽

——记崇左市大新县下雷镇志兴村党支部书记、村委主任黄华东


“我们志兴村又被评为县级脱贫攻坚红旗村了。”大新县下雷镇志兴村党支部书记、村委会主任黄华东在全村党员大会上高兴地说。

下雷镇志兴村属边境贫困村,该村辖5个自然屯,7个村民小组,共有247户997人,其中建档立卡贫困户68户,贫困人口255人。

近年来,在脱贫攻坚工作中,黄华东敢于担当作为,注重抓实党建引领,积极发展特色生态农业,不断拓宽村民增收渠道,带领全村群众奋战在脱贫摘帽第一线,2018年底,志兴村整村脱贫摘帽,得到党员群众的好评。

抓党建,聚民心

为了改变党员的“双带”作用乏力现象,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用,黄华东通过深入开展“两学一做”常态化制度化为契机和“固定党日+”活动平台,积极引领全村党员、群众投身脱贫摘帽工作,取得可喜成效。

把致富带头人培养成党员,把党员培养成致富带头人。近两年来,黄华东主动走访村里的年轻致富能人,及时了解掌握他们生产生活中遇到的问题和困难,并积极教育培养,成功吸收2名致富带头人加入了党组织。目前全村33名党员中,已有致富带头人8名。村党组织的战斗堡垒作用明显夯实,党员的“双带”作用不断增强。

党员不等同于普通群众,党员就要有党员的样子。黄华东在村里组建“党员义务服务队”,由村党总支部牵头,组织驻村党员干部、村“两委”干部、党员致富带头人等,利用传统节假日和农闲时间,走村窜户,通过讲给群众听、做给群众看、带着群众干等措施,发动群众参与脱贫攻坚工作。2018年以来,共组织“党员义务服务队”集中开展服务群众12次,参与党员250多人次,赢得广大群众的信任与支持。同时推行党员设岗定责活动,全村有20多名党员认领岗位,亮出承诺20多项,党员身份意识和责任意识明显增强,干事创业热情得到激发,不断推动基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力提升,让党员成为支部的依靠,成为群众的主心骨。

群众满不满意,是衡量工作干得好不好的标准。为不断提高群众对脱贫攻坚工作的满意度,黄华东坚持把人的工作做实,同时,借助镇党委与中信大锰大新锰矿分公司党委开展“党建共建”有利时机,主动汇报对接,争取中信大锰大新锰矿分公司支持3万多元,在志兴村下禁屯建设爱心驿站,并通过积分兑现生活日用品的方式,宣扬尊老爱幼、爱党爱国,倡导关心关爱空巢老人、留守儿童等弱势群体,积极组织党员开展“暖冬行动”,给村里的五保户、生活困难群众送去慰问物资,全面提高群众对村委工作的满意度。


兴产业,助发展

扶贫先扶志,为充分挖掘贫困户的脱贫潜力,黄华东带领村“两委”干部和驻村工作队员多次进屯入户,召开群众会、宣讲好政策,调动贫困户脱贫的积极性、主动性。脱贫靠产业,志兴村采取“公司+基地+贫困户”的模式,与贫困户建立利益联结机制,让贫困户做到心中有数。2018年以来,黄华东组织党员到扶绥杰利皇鸽公司参观学习皇鸽养殖产业5次,学习先进养鸽技术,积极争取上级扶持和引进龙头企业带动,在志兴村成立兴利皇鸽养殖专业合作社,发展养鸽产业。在上级的大力扶持下,2018年3月,志兴村启动养鸽基地建设项目,占地面积57.94亩,建设规模年存栏皇鸽6万对左右,覆盖全县18个贫困村、3124户贫困户。项目竣工投入养殖后,预计每年可出栏乳鸽80万羽,年营业额1363万元,纯利润381万元,每年贫困户+贫困村可分红190万元。目前第一期鸽棚已竣工投入使用,已购进鸽种4.8万对养殖。2018年11月28日,第一期90多万元分红款已划拨到受益贫困户。

此外,黄华东还积极引导村里的青壮年到广东深圳、东莞、佛山等用工密集地区务工,积极与邻近的中信大锰大新分公司、中信大锰大新锰业公司对接,尽可能地为村民争取就业岗位。引导群众发展甘蔗、腊月柑、红心橙、桑树、肉猪、母猪、肉牛等特色种养殖产业,积极组织群众参加县内的各项种养殖产业培训,购买实用技术资料发放给农户,提升农户种养殖技术,进一步稳定所发展的特色产业。成立凌洪屯腊月柑种植合作社,近年来凌洪屯产出的20多万斤腊月柑全都得以顺利销售,使农户告别了从前的柑果滞销亏损现象。

美环境,促和谐

黄华东始终着力改善村屯环境,把改善人居环境作为任期目标来抓紧抓实。加强基础设施建设,组织实施凌孔屯—弄蒙屯三面光渠道项目、凌洪屯腊月柑入园产业道路、志兴村新村委办公楼项目、凌孔屯排污系统建设项目等,进一步改善群众的生产生活条件,不断提升群众的幸福感与获得感。开展“千屯五化”活动,组织党员到先进村参观学习好的经验、好的做法,召集全村党员、群众召开会议,鼓励大家共同参与“千屯五化”,切实做好环境卫生整治工作。积极争取项目资金,安装25盏太阳能路灯解决了凌孔屯、下禁屯的亮化问题。充分发挥党员带头示范作用,推行农户门前屋后环境卫生“三包”,党员分片区负责监督,充分发挥党员先锋模范作用。通过工作开展,2018年以来,志兴村凌孔、上禁、下禁、凌洪等4个自然屯共获得10万元的“千屯五化”奖补资金。

黄华东这位朴实的农村党员却凭借一颗为民的赤诚之心,敢于担当作为,带着村民干,使乡亲们致富有方向、生活有奔头,赢得了百姓的一致拥戴,成为群众心中的脱贫摘帽“领航人”。(黄志辉)


编辑:黄绍松、黄玉平
:雷平镇开展“四项重点”工作公开大接访活动 : 大新:村规民约助推乡村文明
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003