网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 以篮球为载体 以体育促德育 ——大新县实验中学创建自治区级体育传统项目学校纪实
以篮球为载体 以体育促德育 ——大新县实验中学创建自治区级体育传统项目学校纪实
发布日期:2019-05-14 18:03:54来源:大新县人民政府网 阅读:909

“你们来得好,我这有一个大好消息告诉你们,我们校篮球队在去年的大新县中小学生运动会中学生组篮球比赛中再次获得了男、女第一名,实现了第二个双冠军!”近日,笔者刚刚踏进大新县实验中学校长的办公室,该校校长黄廷志便拿着留影相片,掩不住兴奋地和我们分享了他的喜悦之情。

大新县实验中学共设36个教学班,学生2100余人。2018年8月1日,该校经崇左市体育局、崇左市教育局推荐提名,并被自治区体育局、教育厅批准命名为自治区级体育传统项目学校。体育传统项目篮球,是学校最响亮的一块牌子。

厚积薄发 新生展翅

大新县实验中学篮球社团成立于2015年4月2日,刚开始积极利用校园资源和开发家庭教育、社会教育的资源,开展了“新生杯”班级篮球联赛、体育艺术节等校园社团活动。

篮球社团社员从一年级到三年级,先经过班主任推荐、学生自荐,然后通过指导教师考核。每天下午16:55-18:50是社团活动时间,一年级主要以训练球性、运球、传接球等篮球基本功教学训练为主;二三年级主要训练投篮、行进间上篮、防守以及基础战术等。

经过三年的发展,现在学校每年级每个班都设有一个标准建制的篮球队。经过师生不懈努力,2017年7月获得自治区篮球传统项目比赛男子第八名。同年被市、县教育局评为中小学优秀学生社团。2018年8月该校参加自治区篮球传统项目比赛并获得第六名。

篮球运动还成功推动诸如抛绣球、踢毽等其它民族运动项目均衡发展,2018年7月,该校又有跳绳、踢毽两个项目代表崇左市参加广西阳光体育运动会中学生比赛,并荣获道德风尚奖。

兴趣与竞技兼容

据校长黄廷志介绍,实验中学篮球社团共分为兴趣社团与竞技社团两部分。兴趣社团主要集中了对篮球有兴趣的学生,他们通过社团活动提高篮球技能,结识更多的朋友的同时体验篮球带来的乐趣,达到锻炼身体的目的。竞技社团主要是学校男女子篮球队,他们接受系统的篮球训练,代表学校参加各项篮球赛事。通过三年多的运作,学校篮球社团趋于成熟,各方面都取得了不俗的成绩

篮球是一项团队和充满对抗的运动项目。社团成员逐渐形成了共同的气质,他们活泼而有自制、自信而不骄傲、健康而有韧性。大新县实验中学篮球社团有个不成文的规定:学业不能自理的学生不能参加篮球社团。这就要求学生们抓紧时间学习,珍惜训练时间,队员在训练和学习中形成了良性循环,大新县实验中学文化课成绩全优的学生有很多都是篮球社团的成员。
    与此同时,学校的篮球社团也获得了家长的高度认可。有位妈妈在班级留言簿写道:作为三年级毕业班的家长,十分感谢实验中学篮球社团对孩子兴趣的培养,在应试教育的今天,全面发展才是对孩子真正负责。虽然我的孩子现在数学很好,但很多年后,孩子很可能就不再记得他考过的数学题,但他一定记得自己每年在学校“新生杯”班级篮球赛夺冠的精彩画面,并且这种美好珍贵的记忆一定会伴随他一生。

体育与德育相得益彰。

笔者在走访间发现,大新县实验中学所有篮球场地均对社会开放,每天前来锻炼的民众络绎不绝,该校的篮球场也成为紧邻该校的新平路居民篮球爱好者首选去处,该校还多次承办市、县级企事业单位篮球比赛。学校在场地器材及后勤保障方面提供了最优质的服务,得到一致好评。目前学校正在筹划设计一个宣传篮球文化的特色长廊,以加强学校的体育文化氛围。
   在自由奔放的大新县实验中学校园里,让篮球成为每个中学生最好的朋友。黄校长谦虚地表示,新的形势对学校体育工作提出了更新更高的要求,大新县实验中学的篮球活动才刚刚起步,未来还需要不断发展不断探索。学校也将会为所有热爱篮球运动的每一位学生提供一个平台,将自己对篮球运动的热爱发挥得淋漓尽致,让体育成为最好的德育教育,让学生收获快乐、收获健康。(何溯昌 农彦赓)


编辑:黄绍松、黄玉平
:大新:军民共建图书馆 知识拥军促发展 :大新县检察院一名检察官获评 “2017-2018年度建设平安崇左活动先进个人”
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003