网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 大新县人民医院成功实施首例胆红素吸附联合血浆置换手术
大新县人民医院成功实施首例胆红素吸附联合血浆置换手术
发布日期:2019-06-03 09:09:15来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:333

5月22日,大新县人民医院重症医学科为一名肝脏衰竭患者完成胆红素吸附联合血浆置换治疗。该项技术有效清除体内毒素,为各种原因引起的肝衰竭患者带来了福音。


  5月21日,该科室收治一名患者,患者因肝衰竭导致血清中胆红素升高到518.28umol/L。医生给予患者护肝治疗,无明显好转,根据病情急需降低血中的胆红素。医护团队考虑到患者急需降低胆红素清除体内毒素情况,运用CRRT(连续性肾脏替代治疗)机给患者行血浆置换及血液净化治疗。治疗结束后,医生复查患者肝功能指标,指标提示胆红素较前明显下降,但胆红素值为399.62umol/L,仍是偏高的数值。
 

  5月22日,经医生查房后,根据患者情况,确定治疗方案,并与家属沟通,经家属同意决定给患者做人工肝治疗(胆红素吸附)。医护团队克服重重技术难关,成功为患者实施CRRT胆红素吸附治疗,治疗后患者胆红素直接降低264.46umol/L,肝功酶学指标也明显改善。这是该科室成功实施的首例人工肝治疗(胆红素吸附),填补了技术空白。


  该患者主管医生覃银义介绍,肝脏是人体重要的消化器官,其功能之一是清除体内的代谢废物或毒素,以维持体内良好的代谢环境。如果这些代谢废物或毒素不能及时清除,大量蓄积,必然会对机体产生毒性作用,影响器官功能,甚至危及生命。胆红素由肝脏代谢,肝脏通过一系列复杂的生物转化形成胆汁,通过胆道排入肠道,这样可以保证血液中的胆红素维持在一个低水平,正常成人的血清胆红素低于17umol/L。假如肝脏因为功能衰竭不能对胆红素进行正常代谢,血液中的胆红素就会蓄积过高,表现为全身性“黄疸”。胆红素还可以通过血脑屏障,进入中枢神经系统,引起胆红素脑病,严重时危及生命。


  据了解,血浆置换法不仅可以清除体内中、小分子的代谢毒素,还清除了蛋白、免疫复合物等大分子物质,因此对有害物质的清除率远远优于血液透析、血液滤过、血液灌流,同时又补充了体内所缺乏的白蛋白、凝血因子等必需物质,较好的替代了肝脏某些功能。胆红素吸附技术作为CRRT中的衍生技术,其原理是利用血浆分离器和血液净化支持系统,将高胆红素血症、高胆汁酸血症患者的血液引出体外,经血浆分离器分离出血浆,进行血浆吸附,清除患者体内的胆红素和胆汁酸,达到净化血液的目的。上图为医护人员在为患者实施胆红素吸附联合血浆置换手术(钟艺丽)


编辑:黄绍松、黄玉平
:大新县人民医院2019年责任文化建设系列活动正式启动 :大新边境管理大队积极开展法律宣传活动
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003