当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 我县召开2019年扶贫小额信贷工作推进会
我县召开2019年扶贫小额信贷工作推进会
发布日期:2019-06-06 17:07:05来源:大新县人民政府网 阅读:313


6月4日,我县召开2019年扶贫小额信贷工作推进会。县长张卫东,副县长黄华兴出席会议。

会上,就扶贫小额信贷工作,张卫东指出,扶贫小额信贷是为贫困户量身定制的专属金融产品,是现有金融扶贫政策中最优惠、含金量最高、覆盖面最广、贫困群众最欢迎的精准到户政策举措。扶贫小额信贷清理回收工作情况将直接影响贫困户的脱贫质量和生活水平,也是我县脱贫攻坚成败的关键环节。今年我们金融扶贫的重点工作和主要任务就是全力推进扶贫小额信贷资金清理回收,确保按时收回已到期的扶贫小额信贷资金。要切实提高政治站位和责任担当,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作,既要防范金融风险,又要保证扶贫小额信贷正常运转,真正惠及贫困群众。

张卫东要求,要全面摸清风险底数。继续加大摸排力度,重点摸清超范围发放、借款人死亡、外嫁或迁出户口、被收监户的扶贫小额信贷情况,掌握潜在风险点,建立管理台账,按照时间、类别、区域、轻重等因素对贫困户进行管理,切实预防贫困户因扶贫小额信贷风险隐患纠纷形成的负面影响和诱发的群体性事件。要主动靠前服务。各乡(镇)要立即成立扶贫小额信贷回收工作队,主动开展政策宣传、思想动员、贷款情况摸排、到期提前提醒、逾期催收等工作,采取合理合规的手续开展催收工作,切实做好贫困户还款的思想解释工作,确保回收工作顺利开展。县直相关部门要加强对乡镇扶贫小额信贷风险处置工作的督查指导,及时发现和解决问题,推动面上工作开展。农商行要加强与乡镇政府、有关部门的沟通、配合,严格对到期贷款进行处置,自主经营类扶贫小额信贷到期后,对有能力一次归还贷款而又没有合适生产项目的贫困户,要坚决收回贷款;贷款收回后,如有资金需求,仍可申请扶贫小额信贷。同时,要重点做好异常类贷款收回工作,对不能一次性归还贷款的贫困户,在经过县政府审批的情况下,原则上可通过续贷或展期的形式,缓释贷款到期风险。

张卫东强调,县扶贫办已经将催收任务制作成《扶贫小额信贷专项整改工作清单》,各乡(镇)、各部门要对照清单,实行台账管理、限期销号、按时清零,按照建账要细、对账要准、交账要清、查账要严、销账要明的要求,每项整改任务都要制定排出时间表、明确责任人、立下军令状,做到问题不查清坚决不放过、责任不追究坚决不放过、整改不彻底坚决不放过,全力以赴确保整改取得实实在在的成效。同时,县政府将对扶贫小额信贷逾期率超过3%的乡镇实行县处级领导挂牌跟踪制度,并将逾期率纳入周评月比考核范畴。此外,将进一步加大作风督查力度,对因主体责任意识淡化,造成工作落实不到位的,要严肃进行问责,确保我县扶贫小额信贷防范风险攻坚战取得胜利。

县扶贫办通报全县扶贫小额信贷工作情况;县金融办、大新农商行、桃城镇、福隆乡、雷平镇主要领导作表态发言。(黄绍松)

编辑:黄绍松、黄玉平
:市慰问组到我县慰问驻村工作队员黄立平家属 :我县召开国土空间规划及村庄规划动员会
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003