网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 大新县人民法院攻克执行难工作侧记
大新县人民法院攻克执行难工作侧记
发布日期:2019-06-10 15:32:49来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:101

速度加力度 执行不停歇
——大新县人民法院攻克执行难工作侧记


□ 黄丹颖


  “躲了这么久,以为已经风平浪静,没想到悄悄跑回家过节住了一次酒店就被你们逮住了。”近日,已在外东躲西藏躲债一年多的被执行人黄某的“假期梦”被大新县人民法院执行干警宣读的“拘留十五日”打碎了。


  全国法院开展“基本解决执行难”专项行动以来,大新县法院执行干警在天微亮时不知敲开了多少被执行人所住酒店的房门,为的就是在查控到被执行人行踪后的第一时间,将被执行人控制,督促其履行义务。


  精准查控,让被执行人相关信息“透明化”


  “据网络布控的信息反馈,被执行人农某于昨夜在大新某酒店登记入住,你召集法警提早上班去酒店抓人!”大新县法院执行局局长韦石峰凌晨的一通电话叫醒了正在沉睡的执行中队长。当天凌晨,执行干警敲开了农某入住房间的房门,将睡眼朦胧的被执行人农某拘传至法院。


  “为了不引起注意,我昨天半夜才登记入住,没想到还是被查到了,我也知道会有这么一天,欠债还钱天经地义,我也不躲了。”经过执行法官释法明理,农某履行了法律文书确定的给付义务。


  执行难,难在查人找物。传统“两个法官一台车四处找”的执行方式,已远远不能满足当前执行工作需要。在执行过程中,被执行人千方百计与法院“躲猫猫”“玩失踪”以规避执行。找不到人,其名下又查无可供执行财产,经常使案件执行进入死胡同。在信息化高速发展的时代,法院执行也在信息化的高速路上快速前行。该院在进行线下查控的同时,利用信息网络平台进行网络布控,在“总对总”“点对点”查控系统上,精准捕捉被执行人的相关信息。


  网络查控系统不仅“查人”给力,“找物”能力也是不在话下。近日,通过网络执行查控,该院执行局收到一个喜人的信息,广西某某公司作为一案件被执行人,其账户下竟有200多万元的可供执行财产,执行干警立即通过系统向银行发出冻结、扣划指令。目前已将该被执行人名下80多万元财产划扣至大新法院执行款专项账户,后续划扣工作将有序进行。


  就像“天眼”监控体系一样,法院执行也有了“网络查控”这一“法眼”,通过与公安、住建、车管、银行等多部门联合布控,形成大范围的执行联动“法网”,“法网”之下,失信被执行人主要财产形式和相关信息“透明化”,不断压缩失信被执行人生存空间,使其无处遁形,自觉履行。


  迅速出击,结合专项行动打响“执行炮”


  4月1日,崇左市两级法院打响“春雷扫赖”集中强制执行专项行动,大新县法院借助专项行动的“东风”,雷霆出击,严厉打击消极履行的被执行人。


  被执行人赵某甲作为大新县法院执行局的“老朋友”,涉案标的超过20万元。因在法院有多起执行案,赵某甲也基本熟知了法院的执行套路,自认为“三十六计,走为上计”的策略也能在执行阶段行得通,开始与法院玩起了“躲猫猫”游戏。趁着“春雷扫赖”专项行动,有着10余年执行经验的梁攀峰法官结合当地“三月三”节日返乡祭祖的习俗,早早在赵某甲所在村做好布控,在得知赵某甲已返回老家这一线索,梁法官立即下乡抓人。在法院执行局办公室,无论法官怎样释法明理,赵某甲仍然固执地表示自己没钱,还摆出一副“要钱没有,要命有一条”的姿态。“拒向法院申报财产,决定对赵某甲拘留十五天”,执行法官的一纸拘留决定书送给了被执行人拘留所“十五日游”。


  此外,大新县法院执行局还拓宽思路,不局限于查控传统的被执行人银行账户等做法,干警根据被执行人职业性质,将目光投向了其公积金账户。在一起民间借贷纠纷案中,被执行人黄某一直不主动偿还所欠78800元借款,案子进入执行阶段后,经网络查控,未能在系统上发现其有可供执行的财产。法院在线下的财产调查中,发现被执行人黄某为大新某中学教师,“其公积金账户会不会有存款?”带着这个猜测,执行法官来到公积金管理中心一查,黄某账户上的5万元存款令大家眼前一亮,该款项如数划至法院执行款专项账户。


  据统计,“春雷扫赖”专项行动开展以来,大新法院采取强有力措施,期间共结案71件,结案标的616.78万元,实际到位金额232.45万元。纳入失信被执行人名单24人,财产搜查11人次,拘留4人次,成效显著。


  “为实现胜诉人的合法权益,提高执行工作强制力度,我院将不断完善执行信息化建设,加大失信惩戒力度,巩固‘基本解决执行难’工作成果。”大新县法院院长陈晓程说。


  2018年以来,该院共限制高消费713人,发出“限制高消费令”713份,公布失信被执行人179人。自2017年3月开通网上司法拍卖以来,大新县法院累计成交拍品16件,成交金额达472.48万元,其中2019年以来变现执行财产9.13万元。该院通过以上执行举措,推进了社会诚信体系建设,营造出全民抵制“老赖”的良好社会氛围。

编辑:黄绍松、黄玉平
:大新县检察院狠抓检察理论研究和宣传工作 :大新县供销联社开展土地托管“飞防”服务培训工作活动
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003