网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 勇当脱贫攻坚排头兵 ——雷平镇后益村脱贫攻坚工作纪实
勇当脱贫攻坚排头兵 ——雷平镇后益村脱贫攻坚工作纪实
发布日期:2019-06-28 16:41:19来源:大新县人民政府网 阅读:72


勇当脱贫攻坚排头兵

——雷平镇后益村脱贫攻坚工作纪实


后益村位于雷平镇西南部,距镇政府约5公里,辖16个自然屯,有18个村民小组,共585户2413人,党员43人。2015年建档立卡贫困户有267户1062人,贫困发生率38%,是雷平镇三个贫困村之一。

脱贫攻坚工作开展以来,在各级党委政府的大力支持下,后益村整合各类资源,精准施策发力,经国家和自治区验收,2017年顺利实现脱贫摘帽。围绕落实“四个不摘”工作要求,后益村认真学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要指示精神,树牢一面旗帜,培养一个领路人,造就一批先锋,依靠一面后盾,2018年底累计实现脱贫255户1026人,贫困发生率降至1.57%,脱贫攻坚工作取得初步成效。

脱贫路上党旗红——村委班子高站位谋划部署筑牢战斗堡垒

党旗猎猎,党徽灼灼。在后益这片热土上,基层党组织焕发蓬勃生机。村“两委”带领党员干部以干事创业的热情、奋发有为的激情,书写“用真心、带真情、真扶贫”的动人篇章。

2018年8月6日,村支书黄志武组织村民小组长和党员开展“固定党日+”活动,为大家解读完大新县“四个好”宜居乡村和“千屯五化”建设有关文件精神后,他语重心长和大家说道:“这几年在政府的大力扶持下,大家拆掉了泥瓦房,建起了两三层的楼房,去年我们还摘掉了贫困村的帽子,生活条件在不断改善。但是我们的生活环境还是和以前一样,垃圾乱扔,苍蝇乱飞。现在政府帮我们整治环境卫生,搞得好还有奖励,我们有什么理由不动起来?”

在他的带领下,村“两委”和驻村工作队挨个屯挨个屯入户打扫卫生、清理垃圾,带动群众转变思想观念,从“要我建”变成“我要建”,从“等靠要”变成“主动干”,村屯人居环境得到极大改善。2018年底,后益村岜咘屯获崇左市“四个好”宜居乡村称号,伏均、格弄、弄零等5个屯也先后获得大新县“千屯五化”建设奖励。

宜居乡村建设只是后益村“两委”工作的一个缩影,他们每天奔波在农户家中、田间地头、政府机关、服务窗口,为群众讲解扶贫政策、调解邻里纠纷、宣传安全知识、办理业务手续。问及微薄的工资和忙碌的工作,他们都会心一笑,“为了群众,一切都是值得的”。2017年,村党总支部被评为星级基层党组织,后益村被大新县评为“脱贫攻坚红旗村”。

领路攻坚丹心照——第一书记舍小家忘我工作扎根扶贫战场

梁槟,是自治区人民防空和边海防办公室2016年派驻后益村的驻村第一书记。小伙子瘦瘦高高,喜欢踢球,经常一身运动服,穿梭在后益群众家中。提起梁书记,后益群众都是竖起大拇指,夸个不停。

2017年,大新县将后益村确定为年度脱贫摘帽贫困村,年底将接受自治区考核和国家第三方抽验。为了完成这项光荣而艰巨的任务,梁槟与村委一起,白天入户走访,晚上分析问题,用丝丝白发换来了一叠叠脱贫答卷。

1月6日,雷平镇召开迎接国家第三方实地核查验收工作布置会,脱贫攻坚雷平站总攻的号角吹响了。正在这时,父亲病重的消息突然传来,年轻帅气的小伙子一下呆住了。一头是父爱如山,一头是使命责任,梁槟强忍悲痛,选择了责任。2018年1月15日,国家核验组来到后益村,梁槟用过硬的工作、合格的建设、熟悉的民情,呈上了一份令人满意的答卷。后益村顺利实现脱贫!待梁槟请假回家,看到ICU病房躺着的父亲,不禁泪流满面。上天留给这对父子相处的时间,只剩短短的7天。

将近800个脱贫攻坚的日日夜夜,梁槟作为千百名第一书记中普通的一员,错过了对病重父亲的照顾,错过了对怀孕妻子的关心,错过了对年幼子女的教育。我曾问起他“后悔吗”,他轻轻说出四个字“无怨无悔”。

勤劳创业先锋急——致富能人敢拼搏引领发展实现光荣摘帽

“幸福不会从天降,好日子是干出来的。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”后益村群众牢记习总书记教诲,用自己勤劳的双手,闯出了脱贫致富的康庄大道。

黄建新是后益村那存屯建档立卡贫困户,今年40岁,家里人口5人,父母70高龄,母亲患有残疾,女儿11岁,在雷平镇中心小学上学。2018年以前,家庭主要靠黄建新夫妻俩在广东潮州做陶瓷工,月收入3500元,勉强可以维持生活。

2018春节过后,黄建新听从支书黄志武劝告,开始返乡创业。刚开始,黄建新也没有什么好的创业思路,就和村里群众一样,种了6亩糖料蔗、2.5亩黑皮果蔗、2亩水稻,养了1头牛、10只鸡,年人均纯收入5000元。收入虽然不多,但是农村开支也小,还能照顾老人小孩。年底,黄建新找到支书说,“今年我想脱贫,不能拖村里的后腿”。于是,黄建新成了一名脱贫户。

2019年,黄建新不满足现有的收入水平,从外地收购了500条水律蛇,开始学习养蛇产业。通过自己的勤奋学习、刻苦专研,黄建新逐渐掌握了养蛇技术,每条母蛇可年产10枚卵,每枚卵可收入50元,2019年预计可实现增收15万元。

后益村像黄建新这样的致富能人还有很多,涵盖糖料蔗、黑皮果蔗、生猪养殖、种桑养蚕等多个产业,他们在政府政策扶持下,通过自身的不断努力,带领身边群众走上了脱贫致富道路,脱贫光荣已成为后益村群众内心的共识。

后盾支持产业兴——帮扶单位盯产业造血扶贫推动稳定增收

党的十九大报告中提出的“乡村振兴战略”,承载着农民对美好生活的向往。其中,产业兴旺是实现乡村振兴的基石,发展现代农业是产业兴旺最重要的内容。

自治区人民防空和边海防办公室,作为自治区安排定点帮扶后益村的后盾单位,党组一班人时刻牵挂着后益村的发展。2018年初,围绕“如何推动后益村产业升级改造,提高农民收入水平”,党组召开专题会议,研究确定将种桑养蚕作为后益村产业升级主导产业,进行重点帮扶。指导致富带头人成立农村专业合作社,承包300亩土地开展桑树种植。组织村“两委”和致富带头人到河池市龙头企业参观学习,开阔发展思路,学习先进经验。邀请广西蚕业总站专家到合作社指导,提供技术保障。协调兴边富民项目资金300万元修建产业扶贫路,投资20万元兴建蚕房大棚,夯实设施建设。拿出单位扶贫资金1万元补贴养蚕贫困户,推动产业升级覆盖。目前,合作社可年产蚕茧9600斤,年收入近20万元,带动6户贫困户实现巩固脱贫。

自治区人防边海防办副主任黄瀚在后益村开展产业调研时谈到:脱贫攻坚主要靠产业,帮农村扶起一个产业,就是帮农民撑起一片美好的未来。后益村在后盾单位的帮扶下,产业发展日趋成熟,糖料蔗、优质水稻、猪牛养殖等“3+2”扶贫特色产业覆盖率超过90%,种桑养蚕、休闲旅游产业稳步推进,2018年底全村贫困人口年人均纯收入均超过国家扶贫标准。

“打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。”习总书记豪迈坚定的话语,激励着当代共产党人奋斗拼搏担当,共同实现反贫困斗争的人间奇迹。(苏俊学)



编辑:黄绍松、黄玉平
:民建崇左市总支部携爱心企业、爱心人士到榄圩乡开展捐赠物资活动 :龙门乡:开展“三方”见面活动
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003