网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 灵熬村的昨天、今天和明天
灵熬村的昨天、今天和明天
发布日期:2019-09-20 10:42:43来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:368

昨天:一个软弱涣散基层党组织、亟待改变的贫困村

仲秋时节,走进大新县全茗镇灵熬村,只见村里水泥路平坦洁净,路两旁的树木郁郁葱葱;家家户户房前屋后花草点缀、绿树成荫;篮球场、农家书屋、舞台等公共服务设施齐全。村中休闲娱乐广场上,村民们有的在散步,有的在聊天……昔日的贫困村,如今已大变样,焕发出新的活力。

然而,谁也想不到,一年多前,灵熬村党总支部还是一个后进基层党组织,村里基础设施较为薄弱,产业带动力不强,村民的经济发展相对滞后。仅一年多的时间,这个村就发生了如此巨大的变化。灵熬村凭借什么实现了华丽逆袭?

9月8日,笔者走进这个风景秀美的小村,跟随村干部深入田间地头,走访村民,了解驻村干部和群众一起携手攻坚脱贫踏上致富路的历程,探究灵熬村蝶变的秘密。

灵熬村有8个自然屯,11个村民小组,545户2100多人,人均耕地面积不足1.1亩。村民主要以种植甘蔗、水稻、酸梅为生。外出务工成了村民最主要的经济来源。截至今年4月底,全村建档立卡贫困户共179户688人。

农村富不富,关键看支部。2018年灵熬村党支部被确定为大新软弱涣散村(社区)党组织之一。要攻克深度贫困,首先要解决村级党组织软弱涣散的问题。灵熬村党总支部“知耻而后勇”,勇于面对自身存在的问题,制定措施,积极推进后进基层党组织整改。

全茗镇党委书记、灵熬村第一书记和包村工作队为村党总支部“把脉会诊”,整顿村两委班子,加强“三会一课”“四议两公开”等制度建设,解决突出问题,选优配强村“两委”班子。为发挥党员的示范引领带动作用,灵熬村深入开展党员干部结对帮扶工作,市、县、乡三级党员干部55人结对帮扶179户688名贫困群众,每个月深入贫困户家中1次以上,与贫困群众共谋发展,助力脱贫。全村63名党员积极开展走访、宣传等工作,从而拉近了党群、干群关系,切实发挥了党员先锋模范作用。

2018年底,灵熬村党总支部顺利通过了软弱涣散党组织转化验收,为脱贫攻坚工作提供了强有力的基层组织保证,并从一个软弱涣散基层党组织一跃成为大新县、崇左市2018年度“脱贫攻坚红旗村”。

今天:深度贫困村蝶变,村貌颜值再提升

通过抓基层组织建设,灵熬村发展逐步走上了正轨。

去年以来,在驻村第一书记、驻村工作队和后援单位的帮助下,灵熬村不断强基础补短板,完善各项服务功能。2018年,投资20多万元建设了85平方米的村卫生室;多个农户进行危房改造,极大改善了农户的生产生活条件;投资46.52万元修建了下熬屯饮水安全巩固提升工程,让村民喝上了安全饮用水;狠抓“改厨改厕”工作,有力推进了农村“三改”工作的进程;实施“屯屯亮”路灯设施建设工程,全村5个屯已完成工程建设,解决了农村夜间路灯不亮、行路难的问题。目前行政村及自然屯道路硬化率、农户通电率、安全饮水普及率等均达到100%,全村有5个屯建设有篮球场、文化室和舞台,8个屯安装了太阳能路灯。建设有130多平方米的村委办公楼,15平方米的农家书屋,还在布灵屯建设了儿童之家。

灵熬村把脱贫攻坚与美丽乡村建设、农村人居环境提升结合起来,积极参与到“千屯五化?助力脱贫”活动中,发动群众对屯内进行环境卫生综合整治,各屯进行了房前屋后的环境整治,在村头、路边、屋前铺设绿化带、种上花草,建立完善村规民约,配备保洁员和垃圾车,落实保洁员工资,形成常态化保洁,全村8个屯均通过了2018年度县乡村办的考评验收。经过大力推进农村人居环境整治。灵熬村告别过去垃圾成堆、蚊蝇乱飞的脏乱现象,如今家家户户干净整洁、村容村貌焕然一新,山村实现了美丽蝶变。全村各项基础设施建设的扎实推进,为打赢脱贫攻坚硬仗奠定了坚实基础,得到了广大群众的高度认可和充分肯定。

抓产业促增收是脱贫攻坚的关键。为了摘掉深度贫困村帽子,灵熬村积极探索,实施“党支部+”的模式,引导贫困户脱贫致富,增加村集体经济收入。2018年以来,引导新型经营主体建立产业基地6个,带动贫困户53户实现脱贫;??远屯党支部大力推行“党支部+企业+合作社+贫困户”模式,着力打造??远县级现代特色农业示范区,已种植百香果、桑葚等约360亩,全屯农户以入股分红模式共同开发本屯资源,23户贫困户受益。此外,还引导贫困户将获得的小额贷款资金以直接帮扶、委托帮扶、股份合作等形式参与特色优势产业发展,促进贫困户增收。

明天:摘掉贫困帽,阔步奔小康

2019年摘掉深度贫困村的帽子,是灵熬村的奋斗目标。如果能摘掉深度贫困村帽子,灵熬村贫困发生率降至0.36%。

“下一步,灵熬村将继续进一步强化组织功能,把建强农村基层党组织作为带领群众脱贫致富的关键来抓。”对于2019年摘掉深度贫困村的帽子,灵熬村第一书记陈婕充满信心。

只有把产业发展起来,才能真正拔去“穷根”。灵熬村“3+1”特色产业是糖料蔗、优质水稻、肉鸡、酸梅,覆盖率98.11%。全村种植优质水稻868亩,产值173万元;种植糖料蔗1122亩,2018/2019年榨季入厂原料蔗4000吨,产值220多万元。在组织群众发展种、养产业,全面落实产业富民政策的同时,积极实施贫困户扶贫产业“以奖代补”项目,截止8月底,灵熬村“以奖代补”资金发放31.1万元,发放外出务工人员劳务补贴11.4万元,覆盖全村172户贫困户。

以产业振兴推动乡村振兴,灵熬村因地制宜培育主导产业,目前成立了6个农民专业合作社,带动贫困户脱贫致富。在帮助贫困户脱贫致富的同时,灵熬村积极拓宽村集体增收渠道,通过以大新县财政专项扶贫资金投入大新县雷平孔隘生猪养殖项目形式分红和公益林补贴,2018年村集体经济收入3万多元。下一步,计划以财政壮大村级集体经济项目资金入股,与经济能人合股建设1个养牛小区,预计年纯收入超过4万元。

为能如期摘掉深度贫困村帽子,灵熬村今年加大力度,全力落实好一系列民生政策:农村最低生活保障,五保供养,临时救助,养老保险,医疗保险,大病救助,教育帮扶雨露计划,危房改造……不断提升群众的获得感和满意度。

碧空如洗,风轻云淡,葱郁的树林,干净整洁的水泥路通村而过……秋天的灵熬村别有一番景致,犹如走进一幅民富、景美的乡村画卷。在奋力开展脱贫攻坚的同时,为了打好打赢乡村振兴“第一场硬仗”,灵熬村今年以开展“四个好”宜居村庄活动为契机,扎实推进农村人居环境整治工作,探索走出一条具有当地特色的乡村振兴之路。

灵熬村是大新县全茗镇将农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗的一个缩影。近年来,全茗镇积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以农村垃圾清理、污水治理、村容村貌提升、生态环境建设、绿色产业发展为方向,整治脏乱差,大力开展农村人居环境整治。“今年灵熬村甩掉‘贫困村’帽子后,下一步将下大力气加快向生态宜居、产业兴旺、乡风文明蜕变,实现农业强、农村美、农民富,推动乡村振兴。现在村民们的劲头都很足,今后这里将会是全镇美丽乡村建设的一个亮点。”全茗镇党委书记黄云燕充满自豪与自信。(蒙东波

编辑:黄绍松、黄玉平
:宝圩乡:事迹为鞭策 压力变动力 共同筑建小康梦 :龙门乡科学技术协会第一次代表大会召开

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003