政风行风

当前位置:广西大新互动交流> 政风行风

山羊养殖是否可以享受政府补贴

发布日期 :2017年11月14日

家庭生活压力爸爸在二零零四年开始养殖山羊,到现在都发展不到规模。姐姐今年刚大学毕业,为了供姐姐完成学业家庭也已欠下不少外债,羊圈破陋不堪已危及到财产安全。由于前段时间听朋友说养殖山羊能享受免息贷款和政府补贴,所以想向有关部门质询,以解心中的疑惑。

大新县水产畜牧兽医局 于 2017年11月14日回复:

网友,您好!

首先需要说明的是,并非所有的养殖业(含山羊养殖)均能享受到政府贷款和财政补贴,受县级财政所限,我县从未出台针对某个特定养殖品种的具体财政扶持政策;其次,由于我局宣传引导工作不到位,导致部分养殖农户对养殖业扶持优惠政策不甚了解或产生误解,在此,我局深表歉意。

根据国家农业农村产业结构调整政策和我县中长期养殖业发展规划,山羊养殖是我县今后很长一段时间内重点发展和扶持的养殖产业。纵观这几年的项目支持情况,山羊养殖可以通过以下几个途径获得财政扶持。

一是申报标准化示范项目、龙头企业产业化项目等专项补助项目,争取中央、自治区专项财政资金补助,补助金额在30-50万元之间,但审批要求的条件高,山羊存栏1000只以上的养殖场(企业)方具备申报资格。

二是申请政府贴息贷款。自2013年以来,我县每年安排50万元贷款贴息,用于补助养殖业贷款利息,每年的贷款本金在500—530万元。由于可借贷金额较少,经过层层筛选,全县每年可享受政府贴息贷款的养殖农户总量控制不超过120户,平均每户3—5万元。如果享受贴息贷款的养殖户过多,分配的贷款金额低于3万元/户,将弱化贴息贷款的积极作用。山羊养殖获得贴息贷款的前提是山羊存栏100只以上并且养殖选址符合防疫条件要求。最近年度的政府贴息贷款已于2015年结束。

三是申请巩固退耕还林后续产业畜舍修缮项目。该项目覆盖全部养殖品种,但仅限于退耕还林村屯的养殖户方能享受扶持政策,畜舍修缮补助标准为150元/平方米,山羊养殖获得扶持的前提是养殖选址符合动物防疫条件要求。至于养殖农户所在地是否属于界定的退耕还林村屯,可向当地政府、林业部门或我局查询。

四是申请石漠化综合治理项目草食畜牧业工程。该项目仅扶持山羊圈养项目,仅限于属界定的我县石漠化综合治理村屯,享受补助的山羊养殖户经由当地政府推荐、自治区发改部门最终审核确定,补助方式是政府免责为养殖户修建标准羊舍,根据养殖户养殖规模大小,新建羊舍分为60平方米、120平方米、180平方米、240平方米等几个标准,每户补助金额在3-15万元。石漠化综合治理村屯的界定可向发改部门查询。 山羊养殖业政府扶持的重点方向是舍饲圈养(即不放牧),山羊舍饲圈养在各项政策如有补贴,我局会在各乡镇进行宣传。

感谢网友对我部门工作的支持和鞭笞,未尽事宜请到我局办公室咨询,联系电话:0771-3622217。

评论