网站支持IPv6
当前位置:广西大新> 民意征集

大新县自然资源局 关于对《大新县已购政策性住房转移登记管理办法(征求意见稿)》征求意见的公告

发布日期:2019-06-20 15:47:36

为加强不动产产权产籍管理,规范我县已购政策性住房转移登记工作,维护不动产权利人的合法权益,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国土资源部关于进一步加快城镇住房用地登记发证工作的通知》(国土资发﹝2002﹞31号)、《不动产登记暂行条例》、《崇左市已购政策性住房转移登记管理办法》文件规定,结合本县实际,我局起草《大新县已购政策性住房转移登记管理办法(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见。公众可以在2019年6月30日前,通过以下途径和方式提出意见:

1.电子邮件:大新自然资源局邮箱:dxgtj@126.com

2.通讯地址:大新县富康路96号大新县自然资源局(邮政编码:532300),并在信封上注明“大新县已购政策性住房转移登记管理办法意见”字样。

3.将意见和建议传真至:0771-3633296



大新县自然资源局

2019年6月20日


大新县已购政策性住房转移登记管理办法

(征求意见稿)


第一条  为了加强不动产产权产籍管理,规范我县已购政策性住房转移登记工作,维护不动产权利人的合法权益,促进房地产市场健康发展,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国土资源部关于进一步加快城镇住房用地登记发证工作的通知》(国土资发〔2002〕31号)和《不动产登记暂行条例》的规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本县行政区域内的已购政策性住房转移登记工作。转移登记的具体工作由县不动产登记局负责办理。

第三条  本办法所称已购政策性住房是指按照住房制度改革政策出售的公有住房、经济适用住房、集资建房、市场运作方式建设住房、危旧房改住房改造非还建住房等住房。

第四条  已购政策性住房转移登记是指单位向职工出售自管政策性住房或房管部门出售直管政策性住房后,不动产产权发生转移的行为。

第五条  已购政策性住房转移登记程序:

(一)转移登记申请;

(二)权籍调查;

(三)权属审核;

(四)登簿;

(五)核发证书。

第六条  已购政策性住房转移登记由购房户提出申请,售房单位有义务协助购房户办理不动产转移登记。售房单位已经被撤销、注销或兼并、改制、重组的,可由主管部门或兼并的单位和改造、重组后的单位协助购房户办理不动产转移登记。

第七条  申请办理登记时应提交下列资料:

(一)转移登记申请表;

(二)住房制度改革管理机构上市出售许可证明;

(三)售房单位及个人相关不动产权属证书(未办理涉及土地的不动产登记的,按本办法第十六条的规定办理);

(四)申请人身份证明;

(五)分户销售及分摊用地情况表;

(六)已购政策性住房已上市交易的,须提交《房产买卖契约》和缴纳土地出让金证明;

(七)其他有关资料。

第八条  住宅区与办公区、生产区或其他用地原为一宗地的,由售房单位依法办理规划分割红线图后申请办理分割登记。规划分割后持住宅区部分土地使用证办理已购政策性住房转移登记。如原售房单位土地使用权已进行抵押的,应先办理抵押注销或抵押变更手续;如原售房单位土地使用权已被依法查封的,应先到相关部门办理解封手续。

第九条  不动产转移登记以宗地为基本单元,原则上按一栋住宅楼建筑占地为一共用宗地。底层为商场上面几栋住宅连为一体(或二、三层为写字楼或酒楼等情形)的群楼用地也按一共用宗地处理。共用宗地内高于2.2米的车库、分户仓储等辅助用房,其建筑面积计入共用宗地按产权进行分摊。封闭型住宅小区按栋划分出各共用宗地后,其余房前屋后空地、附属设施用地、道路绿化用地等小区公共用地,只登记造册,不发证,在登记造册时,明确公用部分土地面积归该小区所有业主共有。独立的车库、幼儿园、商店及高于2.2米的附属设施用地按产权独立设宗。开放型住宅小区和已购政策性住房只按栋划分出各共用宗地。

第十条  已购政策性住房的共用宗地面积按栋分宗的,以建筑占地面积确定共用宗地面积。

第十一条  房屋产权人土地使用权面积由分摊面积和以购买等合法方式取得的独立使用土地面积组成,没有独立使用土地面积的,只包括分摊面积。房屋产权人分摊面积=共用宗地面积×(购房户房屋产权面积÷共有宗地总建筑面积),购房户房屋产权面积是指房产所有者的房屋权属证书上载明的建筑面积和分摊的公用建筑面积。共有宗地总建筑面积指共有建筑占地面积范围内所有的房屋权属证书核定的合法建筑总面积。

第十二条  已购政策性住房房屋产权人取得的土地使用权类型与售房单位原土地使用权类型一致,土地使用权类型应在不动产登记审批及不动产权证书中明确界定。房屋产权人取得的出让土地使用权的年限为原土地出让合同规定的出让期限的剩余使用年限。

第十三条 已购政策性住房进行转移登记时,原土地为划拨土地使用权的,由新购房者补办出让手续、缴纳土地出让金。缴纳的土地出让金的测算按照《国土资源部关于已购政策性住房和经济适用房上市出售中有关土地问题的通知》(国土资发〔1999〕31号)文件规定执行,(土地出让金缴纳的测算是以城镇基准地价为凭据,委托评估公司评估测算)缴纳比例为10%。

第十四条 用地为独立共用宗地的,办理已购政策性住房转移登记时,原单位相关不动产权证书由不动产登记机关收回、注销。

第十五条  共用宗地上的房屋未完全售出的,可按原产权单位办理未售房屋不动产变更登记。

第十六条  原售房单位未办理涉及土地的不动产登记的,提交以下土地权属或房屋产权来源材料,可办理不动产登记:

(一)属1987年1月1日《土地管理法》实施以前建房的,提供房屋建筑执照或房屋产权证等权属来源证件。

(二)属1987年1月1日以后建房的,提供经县人民政府或县土地管理部门批准的用地批准文件。

第十七条  未办理土地变更审批手续,售房单位以国有划拨土地使用权与房地产开发公司联建或合作建房出售商品房的,或房地产开发经营单位,利用直管公房用地建成商品房出售的,由售房单位补办土地变更审批手续后,方可办理不动产转移登记手续。

第十八条  从2018年9月1日起因买卖、交换、赠与、继承、房屋分割、合并、以房屋出资入股等情形,导致已购政策性住房所有权发生转移的,按照本办法规定执行。

第十九条  已购政策性住房涉及土地的不动产转移登记的其他有关问题,本办法未作规定的,按《关于变更土地登记的若干规定》(国土籍字〔1993〕第33号)、《国土资源部关于已购政策性住房和经济适用住房上市出售中有关土地问题的通知》(国土资用发〔1999〕31号)以及《不动产登记暂行条例》的规定执行。

第二十条 凡是已列入或计划拟列入棚户区改造项目的,或在学校、政法机关、金融系统等单位范围内的转移登记,影响单位秩序或安全的,暂缓办理。

第二十一条  本办法自2019年7月1日起施行。



大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003